注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

感恩信引发的争吵  

2011-12-06 23:29:30|  分类: 高二追梦(22)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  感恩信引发的争吵

       今天是我值班,早上6:00到学校检查各个班级的早读情况,本次我负责检查一楼到三楼,一圈转下来,最大的感觉就是两个音乐班的纪律和学习状态都是非常的差,一个个的都不知道干什么,几个时间段检查都是很不好。班主任很辛苦,但是学生控制不住自己,学习的积极性不高,他们没有小高考的压力,说真的,真的到了小高考的时候他们才会有感觉,或者真的小高考没有通过,才知道着急。

    现在冲刺小高考已经开始了,年级也从整体考虑将老师调整到位,后天就是家长会,真正拉开小高百日冲刺的序幕,这些天我们也一直在准备材料,什么做班会课的课件呀,准备家长会签字,班级张贴标语,给家长的一封信等等,这些天来,班主任都很忙。数学课务又正好进行到《圆锥曲线》这一章,这一章是很难学的,特别是对于艺术班的同学,备课任务很重,再加上教学大检查,各种事情集结在一起,真的很忙,很累。

    大部分同学能够体谅班主任的劳累,尽量的不给班级带来麻烦,都尽量的做好自己,班干部们也都做得很好,为我分担了很多的事情,特别是史续峰、沈琛、副班长韩梦雨和班长孙德康,他们一向做的都比较好,但仍旧有少数人依然故我,我所有的付出在他们身上目前是看不见什么效果,他们背地里甚至还嘲笑老师们的付出,这样的孩子每一届甚至每一个班级都有那么一两个,按照正常的班级管理来说,不能在他们身上耗费太大的精力,因为班级不是他们几个人的,大家都是一分子。

    冲刺小高考的家长会,我决定让同学们每人写一封信给家长,作为一个班会课上的一个环节,也是我们级部所倡导的。今天是上交一封信的最后期限,我在班级再一次提醒同学们,赶快的写好,亲自到办公室交到我手里,我会给他们提供一个信封,为他们封好保存,并签字确认,这一环节也是为了统计班级写信的情况,让同学们知道我会一个个的统记录。截止到晚上的18:30还有七八个同学没有上交,我在班级点名后让他们到办公室。他们有的已经写好了,只是还没有叫给我,有的确实是没有写。陈伟豪昨天就写好了,在班级弄丢了,沈琛没有写,冯泽没有写好,还有石业强没有写。我立刻要求他们写,什么时候写好什么时候进班级,这也是要求他们必须要写。说真的,这原本是他们发自内心的要写,我只是为他们提供这样一个机会,但是人与人不同,那些懂得感恩的同学,早早的就把信交给我了,而且是怀着一个感恩的心,一颗虔诚的心很慎重的交给了我,而他们则好像是被逼着写的,我不知道在他们心里,感恩之心在哪里,给父母写一封信,表示这些年来对自己的养育,对于目前自己要参加的第一次高考表一下决心和信心,让家长放心,让老师放心,也是给自己一个鼓励,给自己一个奋战小高考的动力,但是他们却不能够理解老师的良苦用心。

    最后的几个同学都表示马上就写好了,立刻就上交,但是唯独一个同学说:“我爸妈都不来,为什么还要上交?”我心里想,他妈妈就在盱眙,怎么可能没有时间来,而且她妈妈就是来带他上学的,他说这句话是出于何意。当时我很忙,今天我值班,没有时间休息,本来就很累,而且下午又开了两节备课会,紧接着是全校教师会,一直到晚饭时间,匆匆忙忙的吃点晚饭又要值班,接下来就是两节课的看班和两节课的晚自习,近期数学的内容很是紧张,我的课务已经拉的很多了,他还不理解我的良苦用心,更不能体会到我的辛苦了。因为我要急等着上课,他到比我还生气,在没有我的允许的情况下甩胳膊就走人了。

   我没有时间与他纠缠,立刻打电话给他的爸爸,说明此时,因为我前两天刚刚与他交流过一次,什么话都讲过了,现在还是这样,对老师的不尊重在他心目中是好玩的事情,这就是他目前的心理。从教育上来说,教育并不是立竿见影的,影响也许需要很长的时间,也不排除部分铁石心肠的人,我只能说:“感动天,感动地,为什么感动不了你?”

    我还要上课,不能因为他一个人而耽误了整个班级的课务,于是立刻就去上课了,他的爸爸也一直打电话给我,我没有时间接,我已经把事情的前前后后向他的爸爸解释清楚。我知道每一个特殊的学生都有他特殊的原因,不排除家庭教育的不科学。可以这么说,凡是在学校,老师教育起来困难比较大的同学,他的家庭教育肯定是有问题的,比如:是冷漠、不闻不问;动不动就打,纯暴力;不懂得教育,任期发展;过于溺爱,……,所有的这些都是家庭教育的失败,反而直接将问题抛给学校让老师来解决,要知道此事早已经是困难重重了,为教育带了巨大的被动。

    关于这件事情,我能不想再说什么,仅仅是感慨,当前形势下,家庭教育的问题越来越严重,孩子的性格越来越叛逆、孤僻、自大、早熟、冷漠、不懂得感恩……我们这些班主任在很多问题上不是万能的,就像名牌大学并不是人人都能考上的一样。而像我这样的对教育执着的人,当然感觉到累了,因为你太过计较,太过追求完美。有时候想想,有些事情,睁一只眼闭一只眼,眼不见心不烦,也就过去了,有什么大不了的。

    今天的我值班,真的很累,而他真的伤了我的心,在他身上所花费的精力几乎比班级的其他同学都多,现在换来的却是这种结果,我有时候都想,我是不是错了,是不是真的错了。我的付出换来的却是“和你也没有什么感情,我希望我离开学校的那一刻,你还是健康的……,你有优点,缺点也很多,……”。对此我无语,我伤透了心,我的所有的付出被他无情的全部否定。

    矛盾呀。

    真相听一首歌曲:《放手也是一种爱》,可能能够了却我此时的无奈。

 

《有一种爱叫放手》

如果两个人的天堂
象是温馨的墙
囚禁你的梦想
幸福是否象是一扇铁窗
候鸟失去了南方
如果你对天空向往
渴望一双翅膀
放手让你飞翔
你的羽翼不该伴随玫瑰
听从凋谢的时光
浪漫如果变成了牵绊
我愿为你选择回到孤单
缠绵如果变成了锁链
抛开诺言
有一种爱叫做放手
为爱放弃天长地久
我们相守若让你付出所有
让真爱带我走
有一种爱叫做放手
为爱结束天长地久
我的离去若让你拥有所有
让真爱带我走说分手
 
如果两个人的天堂
象是温馨的墙
囚禁你的梦想
幸福是否象是一扇铁窗
候鸟失去了南方
如果你对天空向往
渴望一双翅膀
放手让你飞翔
你的羽翼不该伴随玫瑰
听从凋谢的时光
浪漫如果变成了牵绊
我愿为你选择回到孤单
缠绵如果变成了锁链
抛开诺言
有一种爱叫做放手
为爱放弃天长地久
我们相守若让你付出所有
让真爱带我走
有一种爱叫做放手
为爱结束天长地久
我的离去若让你拥有所有
让真爱带我走
为了你失去你
狠心扮演伤害你
为了你离开你
永远不分的离去
有一种爱叫做放手
为爱放弃天长地久
我们相守若让你付出所有
让真爱带我走
有一种爱叫做放手
为爱结束天长地久
我的离去若让你拥有所有
让真爱带我走
为了你失去你
为了你离开你
为了你思念你
为了你我也愿离开自己
 

感恩信引发的争吵 - 白鹤 - 白鹤草堂

感恩信引发的争吵 - 白鹤 - 白鹤草堂

  

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017