注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

一次违纪事件的处理之前前后后  

2011-12-21 23:25:49|  分类: 高二追梦(22)班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一次违纪事件的处理之前前后后

    一、事件处理前:

昨天是周一,事情很多,我被通知我们班级的三个同学周日晚上也不归宿,级部让我核查并落实,但是因为周一的事情特别多,特别是疯狂早读的评比事宜落实,还有大会小会好几个,我没有时间处理此事,也就暂且搁置。今天我值班,事情也很多,上午四节课,下午前两节是备课会,开的很累,又是一大推的事情要做,再加上期末考试临近,来自各部门的事情都会向班主任头上加,所以越是学期临近结束,班主任越是忙,我知道后面还有很多的事情要做。

二、事件处理中:

    中自习的时候,我进行完例行检查之后,立刻叫胡磊,沈琛和陈伟豪三个当事人来办公室,我装作若无其事的问他们:“周日晚上去哪里了?”

    他们都知道我的性格,没有掌握足够的证据是不会叫他们来问话的。确实如此,之前级部通知我,让我落实,我也早已经找了他们宿舍的室友和室长核实过,他们确实是周日晚上专业课结束后跑出去洗澡,之后就没有回来,到了网吧呆了一晚上,可想而知之后发生的事情。

    他们见我问他们,也似乎做好了心理准备,这也是我训练出来的,他们知道我的性格,平时培养他们的就是“勇于担当”的品质,是自己做的事情,就要大大方方的承担,不要做缩头乌龟,那样更会让人让人看不起。他们也都一个个的承认了,所以事情没有什么审讯的时间,我告诉他们:“给你们每人一张白纸,把周日晚上放学之后到第二天早上的经过详细的写出来,不是简单的记录,而是详细的叙述过程,什么时间都干了些什么,详细的写清楚,不可以有半点隐瞒,你们知道颜老师的性格的,如果让我感觉到你们的文字里面有不真实的或者有隐瞒的,那就别怪我对你们实施家规。”我所说的家规就是我们班级的班规,因为我们一直称我们班级大家在一起是“相亲相爱一家人”,所以我也就是这个家庭的家长了。

    我因为还要进行第二次的例行检查,所以就让他们在办公室写事情的经过,并把他们安排在办公室不同的角落,以防他们在一起商量,因为办公室里有好几个同事在里面,所以我相信他们不会到一起商量的,这也是我教会他们的,“不要掩耳盗铃,要做一个有尊严的人!”

    在检查结束后,我一个个的电话联系他们的家长,将此事告知家长,我也知道家长得知这样的事情发生在自己孩子的身上,一定会很生气,所以我在电话里也就很客气,一方面理解家长的不容易,来学校一趟也是很不容易的,因为家长也都有自己的事情,很忙,特别是很多打工的家长,来一趟学校,就得向工头请假,就要旷一个工,要知道打工的人旷一个工就没有今天的工钱,他们不是一个月的死工资,很多都是计件或者是记工发工资的。也还有另一部分的家长有工作,也很忙,来一趟还得请假,特别是那些跑业务的,有时候请假很困难的。另一方面我还要向家长解释,这也是不得已的事情,也是为了孩子,如果孩子仅仅是在班级凡一点小错误,班主任完全可以教育教育就可以解决,但是像这样的严重违反校规校纪的事情是原则的事情,也是学校最看重的事情,按照学校的要求时必须要面见家长的,有的时候如果学深认错态度不好,还会给予纪律处分,所以家长也都表示理解。

    我因为下午第一二节课还要开备课会,所以我让他们按照要求就在刚才写的情况说明的下面写一份检讨书,要求是严肃认真的写的,因为要在班级公开检讨的,所以要求他们写的要诚恳,认错态度要坚定,并表态在接下来的时间里冲刺期末考试,用实际行动来表示自己痛改前非,绝不再犯。

    说真的,我一般很少让犯错的同学写检讨的,因为我是一个看重实际行动的人,我是用自己的眼睛来观察他们的转变,而不是口号,但是有些流程必须要走,也是一个备案,以后再犯,这些都将作为历史资料被再次重提,这些他们都是知道的。

    连续两节课的备课会开的很累,数学组又有很多的事情要做,临近期末大家都很忙,我也很累,但是这件事情还必须要严肃处理。下午胡磊的家长早早的来到了学校,因为我在开会,他们就在学校的展览厅附近看展板的信息,直到我开完会之后与他们联系,他们才进办公室。

    我首先表示不好意思,让他们等了一节课的时间,拿板凳,倒水,问候,表示歉意,之后就是我们的交流。

    我与家长交流都是很客气的,因为我知道家长都是成人,是孩子犯错误,又不是家长犯错误,所以我们不能把气撒在家长身上,家长是来协助处理问题的,不是来听你发牢骚的,也不是来唉训的。所以在这种理念的指导下,我们的谈话很和谐,家长也很配合,也很能够理解我让他们来学校一趟的用心。之后我又把胡磊叫出来,连同胡磊的爸爸妈妈,我们四个人在一起把事情摊开来说,我说:“胡磊,今天叫你的爸爸妈妈来学校,你也知道这是必需要走的流程,也很有必要,我也不是说当着你爸妈的面批评你,你要知道你那天做的对不对,你不是小孩子了,你应该知道这是任何一所学校所严禁的,一个住校生是杜绝私自外出的,更何况你是也不归宿呢?夜不归宿根据中学生日常行为规范的要求和中学生违规处理办法是完全可以给予记过处分的,你要知道只要是记过,是要记入档案的,那就会跟着你一辈子,你考上大学的时候是要来学校提档案的,你想想看,在你的高中阶段中,有这样的污点不是很难堪的吗?即使想要撤销这个处分,是要走一系列的程序的:个人表现良好,写申请,全班同学支持,班主任同意并推荐上去,级部主任同意签字,年级管委会同意签字,分管校长同意签字,德育处主任同意签字,方可撤销处分,任何一个环节不认同,你就无法撤消这一污点,你知道吗?再说,从你自身的安全角度考虑,你作为一个住校生住校是家长为了你的安全考虑的,你的爸妈以为你住校是安全的,结果你私自外出,不顾校纪校规,说句难听的话,万一在外面出点什么小意外,出现了安全问题,到时候到底谁来承担责任?我今天叫你的家长来就是为了强调这个问题,你要知道你是明知故犯,私自外出的,今天当着你爸妈的面说,这是谁的责任?……所以,我希望你能够认识清楚,要对自己的安全负责任,对自己的学习负责任,对你爸妈对你的信任负责任,不要再出现类似的事情,今天你的这件事情,由于你认错态度较好,所以暂时将这些材料保留在我这里,但是要向全班同学做检讨,庄严承诺不再有类似的事情,之后材料保留,如果再有类似的事情发生,将此作为资料被重提,那个时候就是要处分了,颜老师今天给你争取一个机会,希望你珍惜……”

    我们谈的很好,胡磊认错态度也较好,说真的,胡来也不是那种很坏的孩子,他还是很不错的同学,讲义气,明事理,只要能够在一些关键的事情上控制住自己,改变一下自己的任性的性格就会好起来的,我还是很相信他的。

    另外一个是陈伟豪,他已经多次犯错误了,宿舍管理员也多次告诉我关于他们的事情,一个学生宿舍管理员都关注了,可见他的形象了。不过他还是给管的,他的家长一直都很配合,在很多事情上也都做得比以前好多了。他一直在改变,已经改变了很多,只不过是有些时候控制不住自己,在学习上拈轻怕重,也因为基础差,再加上怕吃苦,缺少钻研精神,努力了一段时间就开始停滞不前,这一切都归结为他的意志力薄弱,没有自信。

    我把叫出来又一次进行了批评教育,我没有像以往那样对他们,以往我是打过他的,那是因为那个时候的他再不严厉教育就快要不可救药了,那个时候是强行入轨,现在的他已经改变了很多,已经在前进了,我不能否定他的进步,否则一切都将会回到原点。我要对他的进步表示认可,对于以前的事情,我还是提起,就是让他知道我是在欣赏他,是在挽救他,他不是不可救药,而是还有潜力可挖的,但是对于他的错误我决不姑息,我给他们留有机会,我不会一棒子打死,这不是我的风格,因为我知道我的目的是救人,不是打击。我虽然踹了他几脚,但是他知道我已经给他留面子了,我就是要让他知道,我在给他机会,此次不提旧账,只因为期末考试在即,我给他机会,给他改过自新的机会,因为他已经在改变了,也已经在努力了,之前我也不止一次的提醒过他。希望他能够明白我的良苦用心。

    对于沈琛,他应该更知道的性格和脾气,因为他自入学以来,一直都是我带的。他是我们班级的体育委员,跑操整队、喊口号,学校的每一次的大的集会、升旗,他都做的很好,特别是在跑操的时候喊口号喊得嗓子都哑了,他已经做的很好了,在很多事情上也都很支持和配合班级的工作,也让做了很多的贡献,我要感谢他。但是这一次他是犯了错误,我真的相信他们确实是去洗澡了,但是之后没有控制住自己而去了网吧,我也相信他们在网吧并没有做什么很坏很坏的事情,也顶多是玩玩游戏,聊聊天,浏览一下网站而已,他自己也说他听听音乐,还看了衡水中学的相关视屏,更新了自己的博客等,这些我都相信,我不想去把他们想的那么坏,毕竟是我带出来的学生,我还是很信任他们的。但是这件事情他们确实是做错了,既然是做错了就要承担该承担的责任。对于沈琛,我没有多说什么,因为我知道他什么都明白,无需我多说什么。但是有一点我必须要提出来,那就是他的自控能力还是需要提高的,要让自己拥有规则意识,要做一个顶天里的男子汉,就要好好的沉淀自己,好好的积累,要做真实的自己,不可掩耳盗铃,否则一切的征兆都会在以后化为现实的,所以我提醒他进一步好好的沉淀自己。

    对于他们的室长卓子恒,有不可推卸的责任,说真的,我昨天一直希望他们来找我主动承认错误,但是他们没有,他们以为能够瞒的过去。

    我严肃的批评了卓子恒,并让他也将事情的前前后后叙述出来,并进行一次检讨,也是为了给其他的宿舍室长一个教训。我要让他们知道,作为宿舍的室长,有责任引领整个宿舍向优秀发展,对于室友的错误不可包庇隐瞒,否则就是对室友的不负责任,对班级的不负责任,失去了班级对自己的信任。

    他们写好之后,将书面检讨放在我的办公桌上,我备课会结束后进行了审查,写的都还诚恳,决定晚上的时间来在班级进行公开检讨。

    晚自习是正常的疯狂晚读,我没有提起这件事情,正常晚读,也是为了迎接检查,毕竟这是年级搞得一次活动,我们要积极的给予配合,也是借此活动提高早晚读的效率。

    晚读快要结束的时候,我终止同学们的晚读,开始了我的演讲:“好了,同学们,停下来,借用这个时间给大家说几件事情:第一、我们的早读的时间将延续到6:50,因为正常的早读时间是6:00——6:35,仅仅35分钟的时间,去掉同学们的准备时间,再去掉同学们发呆的时间,还有什么换书的时间等真正的早读的时间就更少了,而人家高三的同学早读早已经是5:50就开始了,我们为了迎接期末考试难道做不到吗?所以我提倡大家将早读的时间延长到6:50,走读生来学校之前就要吃完早饭,住校生很多在早上5:30就起床了,早早的在食堂吃早饭,早一点时间进班级,也就是说只要是进班级我就认为大家是吃过早饭了,就要开始早读了,我们有很多的内容要读,距离期末考试还有20多天,即使是距离春节也就是一个月的时间,所以今年的时间非常的紧张,我提出一个口号,那就是‘考出好成绩,回家过好年!’前些日子我也说过,期末考试我们将扩大奖励的面积,奖金的额度也将增多,班级拿出这些钱用于班级的奖学金也是很不容易的,能够拿出来奖励大家,就足以证明期末考试的重要性,希望大家争取,最重要的不是多少钱的问题,而是奖金之下的荣誉,要比奖金更重要,到时候你拿着荣誉证书回家多荣耀呀,到时候我也要争取盖上学校教务处的章,让荣誉证书的含金量增加,所以请大家相信,只要大家努力,给属于你的荣誉跑也跑不掉的。在这样大家都在冲刺期末考试的时间里,还有部分同学意志力薄弱,竟然还跑出去上网,而且是夜不归宿,这也就是我要说的第二件事情,那就是沈琛,陈伟豪,胡磊在周日的晚上专业课之后出去洗澡,之后就再也没有回来,而是进了网吧,在哪里过了一晚上,大家可想而知,网吧是你去的地方吗?哪里是一个鱼目混杂,乌烟瘴气的地方,任何的垃圾和晦气都在里面,让人玩物丧志,迷失方向,甚至是六亲不认。接下来,就请他们一个个到前面来做检讨,看他们是否认识到自己的错误,我们很想知道他们接下来怎么做。”

    紧接着就是他们一个个的上来当着全班同学的面进行检讨,这也是必须要走的一个流程,不然他们就不会有深刻的认识。他们认识的还很好,态度也很诚恳,反而是下面有些同学到是不以为然,以为不是自己,与自己无关,或者是看热闹,我很生气,在他们检讨结束后,我做了进一步的总结:“他们认识的都很到位,真正的认识到了自己的错误,这也是他们的第二次犯错误,第一次犯错误是上学期的事情了,而且鉴于他们平时表现的都还很不错,但是我看见下面在座的同学倒是无所谓,还有的同学在笑,没想到你是那么的麻木不仁,事不关己,高高挂起,是吗?我们都是追梦22班的一份子,任何同学犯错误,我们都要感觉到很难过,我们是一家人,你的兄弟姐妹出现了问题,你漠然置之,是我们22班人的风格吗?你还有同情心吗?你有羞耻感吗?我们不能看着他们检讨而觉得好玩,我们应该想想自己,自己是否是做得很好,我们不能看不起他们,我们还要帮助他们,监督他们,他们并不是十恶不赦的恶棍,而是一不小心控制不住自己,我们作为他们的同学,兄弟姐妹,我们要帮助他们,荣辱与共……”

    下面顿时鸦雀无声,场面一下子更加的严肃了起来,我接着说:“刚才我说了,鉴于他们平时的表现都很好,很长时间也没有什么不良的表现,这一次他们是错了,错了就应该担当,这一直是我们的作风。在这里,我郑重的向大家宣布,今后如果再有类似于这样的严重违反校纪校规的事情,我将不再保护你,你就直接等着拿德育处的处分吧,有时候,我也想,我保护你是对我最大的伤害,大家都应该明白,一直以来,颜老师向大家传递的都是阳刚之气,是正气,是一种高尚的精神,我要让大家做一个大写的人,做一个有利于社会和环境的人,做一个让大家都尊敬和佩服的人,最起码是合格品而不能是危险品,不能是次品。最与他们三个,这些材料我将保存,如果再有下次,将作为材料重提,新帐旧账一起算,还有其他的几个同学,你们的材料也很多,我哪里都有统计,所以希望你们也要引以为戒,在接下来冲刺期末考试的时间里,全力以赴,赢得期末考试的辉煌,努力让我们的目标实现,永远记住,‘考出好成绩,回家过好年’,我们的目标是美术班达标率前三名,明天我们将请我们的学习委员宣布期末考试奖励细则,也希望所有的同学们引以为戒,全力以赴的冲刺期末吧!”

    三、事件处理后:

    今天是我值班,晚上我照例去宿舍查房,都会到我们的两个男生宿舍去逛逛,我先进了1326,这个宿舍一直都很好,宿舍管理员也一直告诉我我们班级的这个宿舍很好,就是那个1325宿舍不好,特别是那个瘦瘦的孩子,以前我就认识他,所以很了解他,我知道宿舍管理员指的是陈伟豪。在1326 ,我与同学们简单的聊了聊,问他们冷不冷,期末考试感觉怎么样,有没有准备好,信息技术这几天练的怎么样了,慢慢的我们聊到今天晚上的处分,他们也都没有多说什么,因为他们了解我,我是最看重这样的事情的,我是最不想看到自己的班级的同学有打架、斗殴、夜不归宿等严重违反校纪校规的事情的。也有的同学说:“他们可能也不是刻意要去的,只是他们洗完澡后就很晚了,又抵不住诱惑,就进了网吧……”

我也与他们进行了交流:“作为中学生,这样的事情从学校的角度来说就是很严重的,要知道作为住校生,夜不归宿,是很严重的,不出什么事情到没有什么,如果出了点什么事情,那就不好说了,要知道这里面的严重性,你们还年轻,不知道问题的严重性呀。”

从1326出来之后,就进了1325,他们三个都在做着自己的事情,洗洗刷刷,因为晚上熄灯前的时间是有限的,他们也都没有说什么。我也只是提醒他们赶紧的准备,明天早上早起,值日生注意打扫卫生等。

我真的希望通过这次,他们能够真正的认识到事情的严重性,今后再也不要做这样的事情了,想要上网看什么东西或者查什么资料,可以到办公室来上网,我们都会支持的,说真的,学生在我这里我一般都是很尊重的,特别是那些了解我的同学,面带着笑容,与我开玩笑的时候,我还真的不好意思呢。

我希望他们能够理解我的良苦用心,我希望他们期末考试都能够考出好的成绩,我希望在期末的时候能够看到更多的闪光点,颁发更多的奖状,让同学们回家过年的时候都能够有荣誉证书,多拿到一些班级的奖学金,更多的是拿到学校的奖学金,我们学校的奖学金还是很可观的,什么荷兰穆德、新西兰好健康、台湾秦文明等等,多的同学可以得到几千元的奖金呢,对学生来说是非常可观的。我期待着我们的同学都能够拿到属于自己的荣誉。希望我们的同学们在今后的学习生活中能够和谐相处,互帮互助,因为我们是相亲相爱的一家人!

一次违纪事件的处理之前前后后 - 白鹤 - 白鹤草堂
一次违纪事件的处理之前前后后 - 白鹤 - 白鹤草堂

  

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017