注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白鹤草堂

对自己负责,对自己所爱的事业和人负责!因为我的学生,我的生命如此的精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个热衷教育事业的普通教师,在自己平凡的岗位上,利用小小的班级在实践着自己的教育理想,追寻着教育的草根化研究!自从教以来一直担任班主任。“严在当严处,爱在细微处”、“让学生走得更稳更远!”是其班主任工作理念,以自己人格魅力感染着学生,也诠释着自己追求的教育理念:用品德熏陶品德,用情感提升情感,用意志调节意志,用灵魂塑造灵魂,用人格培养人格!

网易考拉推荐

智慧班主任金点子(5)小游戏成绩大优秀  

2011-12-01 00:00:34|  分类: 班级管理金点子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  智慧班主任金点子(5)小游戏成绩大优秀

   今天上午的数学课主要是评讲一下昨天的周练试卷,因为时间关系,还是提前在大课间的时间就开始让课代表将答案开始抄在黑板上了。每次抄写答案的时候我都要求课代表和另外一个助手一前一后抄答案,这样能够节省时间,也让那些写字较快的同学有事可做,这也成了我所带的两个班级的习惯,他们已经主动的这么做了。

    还有一个习惯就是考试不太好的同学按照我们的游戏规则向考得较好的同学提供奖品,所谓的奖品不是其它的,就是水笔。值不了几个钱,但是意义重大,这一游戏规则自从我在两个班级实施以来,一向运转良好,也早已经深入人心,也是作为一个激励同学们好好的学习数学的方法,效果还是很好的,很多次的考试我所带的两个班级的成绩在同类型的班级中一直都处于领先的位置。

    这一举动虽然很小,但是其意义确实很大的,同学们还是很在乎的,现在回想起来还是印象很深刻。

    为了激发同学们学习数学的积极性,历次的周练中数学考试以卷面分为依据,进行一定的奖惩措施,具体的流程和措施如下:

一、奖励措施:以96分,也就是及格分为界, 96分以上的同学具备奖励的先决条件,之后就看该同学试卷的得分分布。

     以前我经常告诉同学们,美术班的同学的数学在高考的时候最基本的分数是90分,只有数学的分数在96分以上才有可能是的自己的三门总分较为理想,这也是多年的经验,为此好专门提出“196模式”,也就是:语文100分,数学90分,英语60分,这样语数外三门总分就是250分,再加上美术专业的成绩240左右,才能使得总分在490分左右而且是双达线,才具备被本科录取的基本条件。当然这一模式也是一个大概的模式,是绝大多数同学最适合的模式,同学们在具体的得分中也可能会进行调节,比如数学差的同学语文多考一些,英语差的同学数学多考一些等等也能使得总分具备本科录取的条件,但是务必是双达线。

    基于以上的模式,特制定数学的基本得分为96分,也就是:填空题50,前三道大题目完全做对两道,也就是得28分,后面的三道大题目做对第一问,得18分,这样数学的总分就会是96分,正好及格,这也是我们美术班的同学的数学得分技巧,其它的真的很难得分,这也是实际,我的这一思想早已经被同学们所理解和接受,我不时的仍在班级进一步强化。

    为了更加的让这一思想得以真正的让同学们认识到位并在平时的考试和解题过程中能够牢记于心,特制定奖励政策的时候以96分为先决条件,再看三大块,填空题,前三道大题和后面的三道大题目,是否符合刚才的得分要点,符合一项就奖励一支水笔,并在班级现场奖励,告诉同学们奖励的理由,符合一项还是两项,有的同学三项都符合,那就是奖励三支笔,有的同学虽然总分在96分以上,符合了最基本的先决条件,并不一定能够拿到奖励,因为他的三项都不符合,也有的同学同样的考了119分,有的同学是三项都符合,得到三支笔的奖励,有的同学却只符合两项,得到两支笔的奖励。这样做的目的就是要让同学们按照数学的得分技巧答题,懂得数学答题的技巧,这也是一种解题技巧的辅导,而且这种辅导更是注重了实效,让同学们切实的感觉到数学得分技巧的重要性。

    二、惩戒措施:统计全班均分,将均分下降10分为界,没少10分捐献一支水笔,上交数学课代表。

   比如:班级均分为77分,就四舍五日认定为80分,降低10分,也就是将界线定为70分,得分是60分—69分的同学,捐献1支笔,得分是50分—59分的同学,捐献2支笔,以此类推。 

   当全班的均分达到90分级以上的时候,就取消惩戒,只奖励不惩戒,这部分的奖励品从历次的奖品中取,如果不够,那就只好我自己来出,还是很乐意出的。

 

   这一措施,在两个班级实施的还是很好的,效果也很好,因为在实施这一游戏之前我把高考的形式和美术班得分的特点都清清楚楚的讲解,同学们也都很是认可,这样再实施起来也就很自然了。这一小小的游戏,使得很多同学掌握了数学得分的要点,鼓舞了同学们的斗志,激发了同学们学习数学的热情,也让很多的同学品尝到了成功的快乐,那些捐献奖品的同学也能够认识到只有按照这一模式来答题才能够使得自己的数学成绩提高,逐渐的朝着这一目标努力,不知不觉中提高了数学成绩,整个班级的数学水平也就慢慢的提高,自然成就了优秀。

智慧班主任金点子(6)小游戏成绩大优秀 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

智慧班主任金点子(6)小游戏成绩大优秀 - 白鹤 - 白鹤草堂

 

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017